octubre 18, 2013

Parlamentaria Andina propone actuar frente a los transgénicos en foro por el Día de la Alimentación

Foro abordó los problemas más graves
en torno a la soberanía alimentaria.
(Foto: Parlamento Andino)

Nota de prensa:


“Hay que tener conciencia y preservar las semillas como lo hicieron nuestros ancestros” dijo la Parlamentaria Hilaria Supa en la inauguración del Foro que organizó por el Día Mundial de la Alimentación, el día 16 de octubre.


El Foro “Semillas y Soberanía Alimentaria: Reflexiones en el Perú”  organizado por el Despacho de la parlamentaria andina Hilaria Supa, el Parlamento Indígena de América  y el Grupo Parlamentario Indígena del Congreso de la República, reunió a un grupo de expertos que señalaron los problemas más graves en torno a la soberanía alimentaria.

Así, el especialista Fernando Eguren, Presidente del Centro Peruano de Estudios Sociales (CEPES), abrió las disertaciones con una esclarecedora exposición sobre los conceptos de soberanía y seguridad alimentaria en el Perú y su importancia en el desarrollo de la agricultura familiar dado que el abastecimiento de alimentos depende de ésta.  “Del 60 al 70% de los alimentos que se consumen en el Perú, provienen de la agricultura familiar” señaló.

 Específicamente sobre la relación de soberanía alimentaria y agricultura familiar, Mariela Wismann de la Coordinadora de Entidades Extranjeras de Cooperación Internacional – COEECI, señaló que  no puede haber  soberanía alimentaria sin la garantía del derecho de los pueblos y comunidades tradicionales a mantener sus territorios y sus culturas, además de la  promoción de la agricultura familiar como sector prioritario.

 A su vez, el  Presidente de la Confederación Nacional Agraria, CNA, Antolín Huáscar hizo referencia a las cinco dimensiones de la agricultura sostenible, en las que además de la social, económica y productiva, se suman la cultural y la política.  Definió el ejercicio de esta agricultura como el derecho de los pueblos y países a definir sus propias políticas alimentarias y agrarias sostenibles que implica el acceso y respeto a la tierra y los recursos naturales, la protección de la agricultura familiar sostenible y los mercados locales.

Parlamentaria Andina, Hilaria Supa, invocó a preservar  las semillas como
lo hicieron nuestros ancestros. (Foto: Parlamento Andino) 
Finalmente, los representantes del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) del Ministerio de Agricultura y  el Programa “Sierra Exportadora”  hicieron referencia a la semilla como insumo estratégico para la inclusión social y la necesidad de fortalecer su abastecimiento.  Específicamente, “Sierra Exportadora” informó que existen 374 patentes sobre Quinua y actualmente 26 países están presentando solicitudes de patentes sobre  la quinua.

 Al clausurar el Foro la Parlamentaria Supa  advirtió que no bastaba  la Ley 29811 que propone una moratoria de diez años para el ingreso de los transgénicos al país, sino que era necesario actuar a favor de su prohibición definitiva en el Perú.   “Hoy llega el momento de trabajar por nuestros conocimientos ancestrales  y defender las propiedades de nuestros pueblos.  Que no patenten nuestros conocimientos” manifestó. 
 Invocó a que trabajen unidos el Gobierno, la sociedad civil, las asociaciones de productores para defender la agricultura familiar:
“La siembra de la quinua viene de un conocimiento ancestral  y estamos olvidando esos conocimientos.   Por eso la propiedad intelectual de los pueblos hay que respetarlas, la semilla hay que respetarla, la papa que ha salvado a la humanidad del hambre hay que respetarla” finalizó.

 Informes: Oficina de Prensa de la Parlamentaria Andina Hilaria Supa: Telf. 7197897